En el 2003, esta pequeña comunidad de la región lagunera de Durango,se llenó de buenas noticias, cuando comenzó labores la modalidad de bachillerato general, con capacitación para el trabajo en el área de informática llamada EMSaD, Educación Media Superior a Distancia, organismo educativo dependiente del Gobierno del Estado de Durango. Gracias al tesón y dedicación de su primer director, el profesor Óscar Fernando Parra Martínez, esta opción educativa en medio del semidesierto duranguense, cristalizó sus servicios a la comunidad. Dos años después se inició la construcción de instalaciones propias, mismas que no han dejado de crecer gracias al apoyo del gobernador José Rosas Aispuro Torres. Bajo la modalidad de telebachillerato se trabajaron los primeros años, posteriormente se convirtió a bachillerato general (BADI y EMSaD) y fue hasta el año 2008 debido al incremento de la matrícula escolar, que el plantel dejó de operar como tal para convertirse en el CECyTE 13. Desde ese entonces se ofertan tres carreras tecnológicas: Procesos de Gestión Administrativa, Producción de Prendas de vestir y Seguridad e Higiene y Protección Civil; lo que ha permitido que las generaciones egresadas del plantel, puedan incorporarse con relativa rapidez al mercado laboral de los centros industriales cercanos, ya que no hay que olvidar que la vocación de nuestro subsistema incide directamente en la vida productiva de la región en la que se encuentran

Siendo bachillerato general y en su posterior transformación a Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos, nuestra institución ha participado de manera decisiva año con año, en las distintas actividades que se convocan por parte del subsistema. Cuenta con equipos deportivos representativos en las disciplinas de fútbol, béisbol, atletismo y taekwondo, con los que ha participado en algunos torneos regionales y nacionales, destacando el de Campeche y Zapopan, Jalisco entre 2010 y 2018. Para el año 2010, el Gobierno del Estado de Durango apoyó con el equipamiento del taller textil y tres años después se obtuvo el anhelado acceso al Sistema Nacional de Bachillerato. Nuestros alumnos reciben una formación basada en la disciplina académica y valores hacia la comunidad; año con año participan en las actividades cívicas de la misma y prestan diversos servicios a grupos de la tercera edad o a organizaciones que ayudan a niños con cáncer, entre otros. Con el apoyo del gobernador del Estado, José Rosas Aispuro Torres, nuestra institución ha puesto a la disposición de los estudiantes de secundaria, la gama de especialidades que ofrece en las Expo Orienta, en la ciudad de Gómez Palacio. CECyTE 13 con sus grupos representativos artísticos, es también un asiduo invitado en las fiestas cívicas de la comunidad y de otras comunidades vecinas, deleitando con sus interpretaciones y promocionando al mismo tiempo las actividades extraescolares con las que se cuentan. Villa Nazareno desde el establecimiento del CECyTE 13, ha visto transformado su entorno y actualmente nuestro plantel es un semillero de jóvenes profesionistas que se muestran orgullosos de su origen y que con su empeño contribuyen para sacar adelante no sólo a su lugar natal, sino a toda la región

Carrera 1

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La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas desarrolla en el estudiante las siguientes:
Competencias profesionales:
• Prepara bases culinarias
• Prepara alimentos de acuerdo al recetario base
• Prepara productos de panadería y repostería
• Sirve al comensal según estándares de la empresa
• Prepara bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Competencia disciplinares:
• Cuantifica, representa y contrasta experimental o matemáticamente las magnitudes del espacio y las propiedades físicas de los objetos que lo rodean.
• Interpreta tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos con símbolos matemáticos y científicos.
• Valora las preconcepciones personales o comunes sobre diversos fenómenos naturales a partir de evidencias científicas.
• Analiza las leyes generales que rigen el funcionamiento del medio físico y valora las acciones humanas de impacto ambiental.
• Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades de su vida cotidiana.
• Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe.
Facilitando al egresado su incorporación al mundo laboral en: Servicios de preparación de alimentos y bebidas, servicios de comedor para empresas e instituciones, servicios de preparación de alimentos en unidades móviles, restaurantes con servicio de preparación de antojitos, restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas, servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediato, servicios de preparación para ocasiones especiales, restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, restaurantes de autoservicio, restaurantes que preparan otro tipo de alimentos para llevar, centros nocturnos, bares, cantinas y similares, centros nocturnos, discotecas y similares, bares, cantinas y similares, servicio de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares; como: Cocinero, Mesero, Cantinero o en el desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.