Se encuentra en una comunidad serrana llamada Ciénega de Nuestra Señora, anteriormente fue el EMSaD 01 en todo el estado de Durango, ofertando clases en una traila prestada por la empresa Peñoles, para después formalizar las aulas en un terreno donado por la Sra. María Loreto Jaques.

El convenio se realizó en 2009 y comenzaron a trabajar en marzo del 2010, para concluir en el mes de agosto del mismo año, e iniciar ese semestre ya con su infraestructura, así en esta modalidad estuvo por 14 años, para después pasar a ser el CECyTE 18 Ciénega de Nuestra Señora, en la cual se oferta la carrera de Técnico en Electromecánica.

En la actualidad, el CECyTE 18 Ciénega de Nuestra Señora, cuenta con un equipo de robótica, el cual participó en un evento regional, obteniendo el premio ROOKIE ALL STAR AWARD, el cual les dio el pase a un evento mundial en Houston, Texas, del cual también se obtuvo un premio INSPIRATION AWARD.

 

Siendo bachillerato general y en su posterior transformación a Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos, nuestra institución ha participado de manera decisiva año con año, en las distintas actividades que se convocan por parte del subsistema. Cuenta con equipos deportivos representativos en las disciplinas de fútbol, béisbol, atletismo y taekwondo, con los que ha participado en algunos torneos regionales y nacionales, destacando el de Campeche y Zapopan, Jalisco entre 2010 y 2018. Para el año 2010, el Gobierno del Estado de Durango apoyó con el equipamiento del taller textil y tres años después se obtuvo el anhelado acceso al Sistema Nacional de Bachillerato. Nuestros alumnos reciben una formación basada en la disciplina académica y valores hacia la comunidad; año con año participan en las actividades cívicas de la misma y prestan diversos servicios a grupos de la tercera edad o a organizaciones que ayudan a niños con cáncer, entre otros. Con el apoyo del gobernador del Estado, José Rosas Aispuro Torres, nuestra institución ha puesto a la disposición de los estudiantes de secundaria, la gama de especialidades que ofrece en las Expo Orienta, en la ciudad de Gómez Palacio. CECyTE 13 con sus grupos representativos artísticos, es también un asiduo invitado en las fiestas cívicas de la comunidad y de otras comunidades vecinas, deleitando con sus interpretaciones y promocionando al mismo tiempo las actividades extraescolares con las que se cuentan. Villa Nazareno desde el establecimiento del CECyTE 13, ha visto transformado su entorno y actualmente nuestro plantel es un semillero de jóvenes profesionistas que se muestran orgullosos de su origen y que con su empeño contribuyen para sacar adelante no sólo a su lugar natal, sino a toda la región

Electromecánica

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La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas desarrolla en el estudiante las siguientes:
Competencias profesionales:
• Prepara bases culinarias
• Prepara alimentos de acuerdo al recetario base
• Prepara productos de panadería y repostería
• Sirve al comensal según estándares de la empresa
• Prepara bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Competencia disciplinares:
• Cuantifica, representa y contrasta experimental o matemáticamente las magnitudes del espacio y las propiedades físicas de los objetos que lo rodean.
• Interpreta tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos con símbolos matemáticos y científicos.
• Valora las preconcepciones personales o comunes sobre diversos fenómenos naturales a partir de evidencias científicas.
• Analiza las leyes generales que rigen el funcionamiento del medio físico y valora las acciones humanas de impacto ambiental.
• Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades de su vida cotidiana.
• Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe.
Facilitando al egresado su incorporación al mundo laboral en: Servicios de preparación de alimentos y bebidas, servicios de comedor para empresas e instituciones, servicios de preparación de alimentos en unidades móviles, restaurantes con servicio de preparación de antojitos, restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas, servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediato, servicios de preparación para ocasiones especiales, restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, restaurantes de autoservicio, restaurantes que preparan otro tipo de alimentos para llevar, centros nocturnos, bares, cantinas y similares, centros nocturnos, discotecas y similares, bares, cantinas y similares, servicio de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares; como: Cocinero, Mesero, Cantinero o en el desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.

Carrera 2

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• La automatización y el control de los procesos industriales.
• Mantener los parámetros de calidad de los productos generados por los procesos industriales.
• Supervisar la operación de los procesos industriales.
• Recopilar información referente a los volúmenes de producción y a las cantidades de materia prima consumida.
• Determinar las condiciones de seguridad en la operación del proceso.

Dado que México es un país en constante crecimiento industrial, que ocupa el segundo lugar de los países emergentes, según el informe sobre el desarrollo industrial 2011 de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) y que, exceptuando a China, se ubica por encima de los países BRICS y a nivel mundial ocupa el lugar número 30 de 118 en el índice de desempeño de competitividad industrial (IDCI); y que lograr la eficiencia en los procesos productivos mediante la automatización de los procesos industriales tiene cada vez mayor demanda, la carrera Técnico en Instrumentación es una excelente opción para la formación de recursos humanos capaces de desempeñarse en el sector productivo, para hacer de la industria mexicana el factor que siga impulsando el crecimiento y desarrollo sostenible del país.

La carrera de técnico en instrumentación está basada en el aprendizaje por competencias, estas son:

• Profesionales, son las que preparan al estudiante para desempeñarse en su vida laboral con mayores probabilidades de éxito.
• Genéricas, éstas definen el perfil del egresado de la Educación Media Superior y que permiten al Técnico en Instrumentación comprender el mundo e influir en él, les capacita para expresarse y comunicarse de manera efectiva, tener un pensamiento crítico y reflexivo, aprender de forma autónoma, trabajar de forma colaborativa y contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica con acciones responsables.
• Empleabilidad y productividad, que lo capacitan para adoptar una actitud de mejora y aprendizaje continuo en su desempeño y en las relaciones con su entorno laboral.