Sin duda alguna, la actividad minera del municipio, ha permitido que los alumnos y docentes del plantel, dinamicen los procesos educativos en los que participan, ya que la Endeavor Silver, empresa radicada en la región, ha sido un factor fundamental para la vida del plantel.

El CECyTE 05, de la mano de esta importante empresa, ha logrado transformar el rostro de la comunidad al realizar distintas acciones de beneficio social, de reforestación, de limpieza y sobre todo de impulso a la actividad educativa, que persiga objetivos de beneficio común.

La vida académica de nuestro plantel ha tenido un impulso sin precedentes en los últimos años, tanto que de 2016 a la fecha, nuestros alumnos han participado de manera exitosa en diversos certámenes académicos, de creatividad, de ciencias y de innovación, resultando triunfadores en 2017 en el estado de Tabasco con el proyecto invernadero automatizado; en 2018 en Baja California Sur participaron con este proyecto y

además con el denominado Aditivo Fotovoltaicos y Autoserra 2.0; en 2018 asistieron al estado de Hidalgo con el proyecto PC Game; se participó en el concurso de Jóvenes Creativos 2019, con los proyectos Mezcookie, Galletas a base de mezquite, Yadram, Manto Biodegradable y Electro-Hidra, Control de Riego Automatizado, obteniendo este último el Primer Lugar.

Este reconocimiento le valió al equipo su invitación al evento Regional PM Pacífico 2020, en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, donde los participantes se hicieron dignos a la medalla de oro y obtuvieron la acreditación para participar en el concurso Infomatrix Continental 2020, que se realizó en la ciudad de Guadalajara.

Nuestro plantel ha sido siempre un rival a vencer en todos los concursos estatales de arte, cultura, deporte, creatividad e innovación, por lo que en vísperas de celebrar este 25 aniversario nos sentimos más orgullosos que nunca de ser CECyTE.

MINERÍA

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La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas desarrolla en el estudiante las siguientes:
Competencias profesionales:
• Prepara bases culinarias
• Prepara alimentos de acuerdo al recetario base
• Prepara productos de panadería y repostería
• Sirve al comensal según estándares de la empresa
• Prepara bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Competencia disciplinares:
• Cuantifica, representa y contrasta experimental o matemáticamente las magnitudes del espacio y las propiedades físicas de los objetos que lo rodean.
• Interpreta tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos con símbolos matemáticos y científicos.
• Valora las preconcepciones personales o comunes sobre diversos fenómenos naturales a partir de evidencias científicas.
• Analiza las leyes generales que rigen el funcionamiento del medio físico y valora las acciones humanas de impacto ambiental.
• Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades de su vida cotidiana.
• Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe.
Facilitando al egresado su incorporación al mundo laboral en: Servicios de preparación de alimentos y bebidas, servicios de comedor para empresas e instituciones, servicios de preparación de alimentos en unidades móviles, restaurantes con servicio de preparación de antojitos, restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas, servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediato, servicios de preparación para ocasiones especiales, restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, restaurantes de autoservicio, restaurantes que preparan otro tipo de alimentos para llevar, centros nocturnos, bares, cantinas y similares, centros nocturnos, discotecas y similares, bares, cantinas y similares, servicio de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares; como: Cocinero, Mesero, Cantinero o en el desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.

PROGRAMACIÓN 

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• La automatización y el control de los procesos industriales.
• Mantener los parámetros de calidad de los productos generados por los procesos industriales.
• Supervisar la operación de los procesos industriales.
• Recopilar información referente a los volúmenes de producción y a las cantidades de materia prima consumida.
• Determinar las condiciones de seguridad en la operación del proceso.

Dado que México es un país en constante crecimiento industrial, que ocupa el segundo lugar de los países emergentes, según el informe sobre el desarrollo industrial 2011 de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) y que, exceptuando a China, se ubica por encima de los países BRICS y a nivel mundial ocupa el lugar número 30 de 118 en el índice de desempeño de competitividad industrial (IDCI); y que lograr la eficiencia en los procesos productivos mediante la automatización de los procesos industriales tiene cada vez mayor demanda, la carrera Técnico en Instrumentación es una excelente opción para la formación de recursos humanos capaces de desempeñarse en el sector productivo, para hacer de la industria mexicana el factor que siga impulsando el crecimiento y desarrollo sostenible del país.

La carrera de técnico en instrumentación está basada en el aprendizaje por competencias, estas son:

• Profesionales, son las que preparan al estudiante para desempeñarse en su vida laboral con mayores probabilidades de éxito.
• Genéricas, éstas definen el perfil del egresado de la Educación Media Superior y que permiten al Técnico en Instrumentación comprender el mundo e influir en él, les capacita para expresarse y comunicarse de manera efectiva, tener un pensamiento crítico y reflexivo, aprender de forma autónoma, trabajar de forma colaborativa y contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica con acciones responsables.
• Empleabilidad y productividad, que lo capacitan para adoptar una actitud de mejora y aprendizaje continuo en su desempeño y en las relaciones con su entorno laboral.